Швейцария: Впечатления

Руководство по западной Швейцарии

Швейцария и юг Германии

Швейцария-2001, большие впечатления о маленькой стране

Несколько дней в Женеве

Личные впечатления от попыток бизнес-иммиграции в Швейцарию

Там, где все нейтрально. Швейцария, январь, 2000 г.

На крыше Европы

Далее>>

Австрия: Впечатления

Автопроезд по Польше-Чехии-Германии-Австрии

Германия: Впечатления

ПОЕЗДКА В ГЕРМАНИЮ

Королевство кривых зеркал, или путешествие в Германию

ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ГЕРМАНИИ

Очерк о Германии

В Германию с фирмой RUTZ

Германия: вид с реки

Сервис по-RUTZ-ки или путешествие из Германии в Россию

Далее>>

Статьи о Германии

Автобусные туры. С ветерком - по Европе

В Баварские Альпы, к "сказочному" королю

Пивной вояж

Прохлаждаться лучше в Гамбурге

Музей музыкальных инструментов в Маркнейкирхене.

Европейский вояж

Остров-заповедник Хиддензее.

Далее>>

Статьи об Австрии

Вена

Зальцбург

Инсбрук

Грац

И вечный бал!

Путешествие по Восточной Марке

Брегенц

Далее>>

Информация об Австрии

Посольство Австрии

Знаменитые люди Австрии

Замки Австрии

Краткие сведения об Австрии.

Австрийская кухня

Информация о Швейцарии

Посольство Швейцарии в Москве

Основные достопримечательности Швейцарии

Краткие сведения о Швейцарии

Основные события в Швейцарии /2003/

Фестивали

Где катаются швейцарцы?

ДАВОС

Статьи о Швейцарии

Ваш выбор - Швейцария

Женева дарит покой, будит фантазии

Отзывы туристов

Германия: Впечатления

Очерк о Германии

Первые впечатления о Германии

Если бы меня спросили 6 месяцев назад хочу ли я в Германию, я бы ответил НЕТ. Потому как 6 месяцев назад я занимался упорным поиском работы в Америке. Но видно карма у меня такая, карта так легла, или еще что, но когда я уже был в предвкушении полета над Атлантикой и встречи с Калифорнией, получил полный облом. Дабы не искушать судьбу я согласился, незадолго до этого, сразу с двумя предложениями и находился в состоянии боевой готовности по поводу выезда в консульство Соединенных Штатов Америки, дабы предстать пред их ясны очи – «нате, берите меня, я уже готов, даже чуть пережарился от нетерпения, подошвы подпалил». Но случился опс.. Мерзопакостный НАСДАК в мерзопакостной Америке начал терять свою устойчивость. А вместе с его устойчивостью, как мне тогда казалось, пропадала абсолютно всякая надежда выбраться из тяжелых объятий Родины.

Да. Очень не приятно вспоминать, то время когда мне одно за другим пришли отказы/отмазки из Штатов. Потеряв всякую уверенность в поиске работы в Америке, я развернулся в сторону Европы. А поскольку Вы должны меня понимать, что я программист, т.е. английский мне уже не в новость (ну, хотя бы визуально:), то я начал когти рвать в Англию. Я еще когда запахло жаренным начал поднимать эти вопросы на форумах (надеюсь самый популярный Вы знаете www.privet.com) и мне порекомендовали кучу сайтов для поиска работы в Англии.

Что ж. Не интересное это занятие, скажу я Вам, искать работу в Великобритании. Вот там как раз и происходит все то, о чем принято писать, когда рассказывают про поиск работы в Америке. НЕТ, не верьте, в нормальные времена в Америку было не так и трудно свалить. А вот в ВБ, еще попробуй! Все мои потуги свелись к следующему: одни говорили мне, что без разрешения на работу в Европе они не могут меня взять, другие лепили иные отмазки, но было много и таких, которые предлагали работу. НО! Работу мне они предлагали за пределами Англии, основным местом была Германия.

Вот так и получилось, что наплевал я на боязнь незнания немецкого языка, на переживания по поводу немцев как людей и решил отметиться везде где только можно, включая и Германию. Раньше я просто избегал ее, и старался отдельно отметить «кроме Германии». Но тут, когда туфли уже дымят и кажется, что все силы потрачены в пустую...

Короче в один из дней, отчаявшись я зашел на www.soft-profi.de (теперь www.soft-profi.org) и написал там о себе абсолютно короткую информацию. Мне позвонили, чуть ли не в этот же день, мы пообщались (на русском), вечером еще раз пообщались и всё! Решение принято - я еду. Вот так судьба иногда нами играет.

Первые впечатления

Я не знаю, многим наверное мое чувство покажется чувством «парня из глубинки», что ж может оно и так. Моя поездка в Германию во всех отношениях была для меня и стрессом и безумным приключением. Во-первых, я первый раз летел в самолете (до этого только был кукурузник, а это не самолет), во-вторых, я первый раз оказался за границей. А в третьих, и пр. я ехал в полную неизвестность. Неизвестность порожденную вакуумом информации об этой стране и о том как тут живется и работается русским программистам. Когда мне нужна была инфа о Америке, я просто шел на один из сайтов написанных нашими там и читал, и мог понимать, что и как оно там со мной будет. В вопросе с Германией я натолкнулся на полный информационный вакуум. Это именно и толкнуло меня преложить идею такого сайта.

Аэропорт

Чтобы Вам такое сказать, чтоб не обидеть чувство любви к Родине? Скажу так, Ш-2 есть большое очко. Для этого даже и заграницу лететь не надо, стоит туда просто приехать однажды и все становится понятно. Но я не ожидал, что разница будет ошеломляющей.

Перелет занял не больше 3 часов. В самолете летели русские и какие-то черные, типа арабов. Летел я аэрофлотом. В салоне было порядка 30 пассажиров всего. Остановлюсь немного о полете. Во время полета в мониторах все время показывали местоположения самолета, пройденный путь, высоту и пр. Очень примечательной информацией оказалось положение самолета. Так уж вышло, что летел я поздно вечером и после Ш-2 за окном и не на что смотреть-то было. Один фонарь на крыле только и слепил. Я все сокрушался, что зря взял место у окна. Думал посижу, покурю, посмотрю на Европу. И знаете, гадко как-то лететь было. Слева за окном чернота, справа сидят два бизнесмена и трескают "Абсолют", на двоих по пол-литра, а впереди неизвестная страна непонятно как тебя способная встретить. К концу первого часа полета, когда бизнесмены уже достали, может чуть пораньше, не помню, мы достигли пределов страны совковии, что раньше называлось громко – С’СыСыЭр. И как только самолет пересек последний рубеж за окном открылся та-а-акой ночной обзор, что дух стало захватывать. Одно море огней незаметно переходило в другое. Было видно многое: как огни извиваются вдоль реки, как освещены какие-то шпили там внизу, как маленькие яркие иголочки, торчащие в море огней. Я даже не в курсе над какими городами пролетал, но очень это было красиво. И когда я видел все это, две пьяные рожи по соседству, разглагольствовали что «нех.. там в этой Германии делать, и пойти там некуда и..». То все больше убеждался, что лечу я, судя по настроению попутчиков, в правильную сторону и, что такие там, судя по всему, себя чувствуют неуютно и скучно. Вот это мне как раз и подходит, пусть они себя где-нибудь подальше от меня чувствуют уютно, а я как-нибудь там поживу в скукате.

Так получилось, что по прилету я оказался единственным человеком который может хоть что-то сказать понять по английски среди вышедших и запутавшихся с ходу молодым дамочек :). Если честно, то для меня это было тоже шоком. Я как-то и не думал, что все будет так просто.

Во-первых, нас встретили пограничники. "Черных" очень долго проверяли на предмет подделки паспорта, русских быстрее, но тоже настороженно как-то. Уяснив одну истину еще в России, я применил следствие ее и тут. Есть таких два замечательных слова Green Card, которыми я начал пользоваться еще в консульстве. Эти да слова оставляют неизгладимый отпечаток на лицах немецких чиновников. Что значит ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА. О грин карт и консульстве, я напишу позже, обещаю. Поскольку это немаловажная тема, я обязательно ее затрону. Так вот, подойдя к пагранцу, я протянул ему паспорт, поздоровался и сказал застенчиво «Грин Карт». И все. Мужик даже вчитываться не стал. Пожелал приятного пребывания и пропустил. Оё, я ошибся, то был не погранец, то был паспортный контроль. После паспортного контроля мы подошли к пограничникам и там я проделал опять эту процедуру. У меня, в отличии от других, ничего не спросили. А поулыбавшись в ответ пропустили на досмотр ручной клади. Там опять попросили паспорт и я опять сказал «грин кард» и начал открывать сумку со словами, что там только книги. Мне ответили ОК и пропустили не став смотреть ее содержимого. Вот такого я не ожидал. Меня в Ш-2 и то шмонали покруче.

Я еще на подъезде к шлюзу офигел от размеров Франкфуртского аэропорта, но когда вышел из комнат проверки, полностью офигел. Перед тем как собраться искать работу за бугром, я ессно начал активно изучать английский (да, кстати, со мной общались все исключительно по английски) и был у меня диск такой «Learn speaking english», так там первым уроком было про какой-то американский аэропорт. Как туда прибываешь и как там себя надо вести. В Германии все намного проще – раз, и все что относится к помещениям и названиям в аэропорту (с того диска), целиком и полностью подошло и к Франкфуртскому. Поэтому махнув напуганным девчонкам – «не боись, пошли» я преспокойно нашел где получить багаж и где есть выход. При этом мило пообщавшись с какой-то немкой.

Объятия Франкфурта

Поблуждав в поисках своего багажа и успешно загрузив его на тележку я поехал к выходу. На выходе меня ждало некоторое удивительное событие в облике темноволосого парня с плакатом «Andrei Pankov» в руках и еврейской шапочке на голове. Если честно я ожидал чего угодно, только не этого :). Нет, я против евреев ни чего не имею. У меня еще на родине все ближайшие соседи были евреями и я бы не сказал, что они были плохими. Соседи, они и в африке соседи ;). Помахав приветливо рукой, своему встречающему я покатил телегу на выход. Погода была на улице похолоднее московской, что меня довольно сильно озадачило, я думал тут должно быть потеплее.

Как ни странно выход из аэропорта был сделан с расчетом на удобства, в отличии от аналогичных сооружений в России ;), поэтому я сначала растерялся когда понял, что мы уже давно на улице. Улица франкфуртского аэропорта – логическое его продолжение, с крытой стоянкой для машин и удобным подходом к ней. Тележку можно, разгрузив, оставлять там же, не отвозя ее на место.

Удачно погрузившись мы поехали в гостиницу.

Франкфурт поражал пестротой вечерних/ночных красок, высотой небоскребов и красотой отражений этих небоскребов в реке (как Вы догадываетесь, название реки- Майна). А «горбатый» мост через Майну меня вообще несколько потряс.

Короче все мне показалось на редкость красивым и приветливым.

Первая ночь в Германии

В первую ночь меня поселили в отеле, в городке под Франкфуртом. Поразило меня то, что управлял отелем русскоговорящий парень (не то армянин, не то грузин, но тут все равно таких называют русскими). Мило получавшись я заполнил необходимые графы в выданной мне бумажке и пошел в свой номер. Номер состоял из одной комнатки небольших размеров с небольшим телевизором на стене, душем и умывальником, прямо в той же комнате. Да и вообще весь отель наверное содержал номеров десять и все такие более – менее маленькие комнатки. Заметьте, туалета в номере не было – одни на весь этаж. По сравнению с российскими гостиницами, в которых мне удавалось побывать, номер оказался чистым, постель мягкой, ну и все такое :). Постель! Да постели в Германии несколько отличаются от Русских. Во первых постель – это матрас и подставка под него, подушка – это что-то непонятное, по-моему набита она сентипоном и не такая... «пышная», что ли. Короче, что есть она, что нет ее... Одеяло с виду довольно толстое, а внутри все тот же сентипон. Ну да ладно.

Спать мне дико хотелось, поскольку от такого количества эмоций устало во мне все и тело и мозг :). Но спать я и не собирался. Встречавший меня парень предложил поехать в кабачок выпить пивка. Даас, зря надеялся увидеть немцев. Первый вечер в Германии был несколько неожидан в смысле обилия русского общества. Кабачок оказался русским :). Там все было от «Довгань», включая пиво. Посетителей, в силу позднего часа, уже не было. Только хозяин заведения с женой – русские с ярко выраженным одесским стилем изложения :).

Попив пивка и поговорив насчет моих ближайших насущных дел я был доставлен назад в отель и оставлен там на сове усмотрение. Первым делом помывшись я решил посмотреть местное телевидение. Да, ну и реклама тут по ночам :). Я не предполагал, что проституцию можно рекламировать в таких количествах на общественно доступных каналах :). ДА, тут все другое, тут другой мир и в этом мире мне возможно придется жить ближайших пять лет.

Как я не старался, заснуть мне так и не удалось. Все таки обилие впечатлений пересытило мою нервную систему и бессонница, замешанная на желании выйти из отеля прямо ночью и пойти исследовать соседние улочки, дооолго мне не давала покоя.

Утро

Хоть и заснул я где-то часа в 4 ночи, проснулся уже в восемь. Поскольку завтрак обещал быть только в 10, то быстренько побрившись я погнал на улицу, производить знакомство с Германией тэт-а-тэт.

Рекогносцировку местности пришлось проводить медленно, по причине боязни потеряться в чужой стране с абсолютным нулем в области знаний местного наречия ;). Поскольку на кануне путем наблюдений я выяснил, что большинство немецких кварталов – это кварталы небольших размеров, которые можно обойти особо не тратя на то время :))) много времени. То есть не так как в России, когда надеешься, что квартал скоро кончится и ты обойдя вокруг его попадешь на тоже место, ты традиционно заблуждаешься, то тут квартал – это прямоугольник отделенный от другого пешеходной дорожкой и неширокой дорогой для автомобилей, абсолютной не расположенной к езде в два ряда :), что влечет за собой невозможность быстрой езды по ней.

Вообще то про тротуары и дороги в Германии нужно рассказывать отдельно, поскольку это действительно шедевры немецкой мысли, то я, пожалуй, отведу на это отдельную главу в моем повествовании ;).

Вот так, все разглядывая (а попросту пялясь), я и пошел постигать Германию. Не знаю есть ли в Оффенбахе старинная часть города, но судя по всему я оказался в современной его части. Город это невысотный и дома имеют по 3..6 этажей (хотя как выяснилось потом в центральной части города есть и довольно приличные по высоте дома. Этажей этак в 30..40, но тогда я был не в центре, а в нескольких кварталах от него). Немцы раньше мне представлялись людьми деловыми, а по сему одетыми в костюмы тройки и с дипломатами. Я глубоко заблуждался :), поскольку таких тут не так и много. Все одеваются так как считают удобным для себя и поэтому народ пестрит разными стилями и прикидами :). Еще надо заметить, что Оффенбах – это один из центров эмиграции Германской и количество тут немцев на душу населения несколько мало по отношению к другим городам в которых я был (разумеется за исключением самого Франкфурта). Поэтому я был поражен, что за время такой короткой прогулки смог встретить такое количество разнотипных персонажей немецкой жизни..., что можно подумать, что ты попал на какую-то международную выставку с участниками со всего света. Если честно, то я не особо расположен к арабскому миру, но улицы Оффенбаха поражают количеством людей в восточных одеждах. Ох уж все эти мадам, идущие в скрывающих их облик одеждах. Того и гляди, что встретишь паранджу за углом ;), не ни разу не встретил.

Короче, особо много я не решился пройтись, поскольку предполагал, что могу заблудиться. Зря, поворачивая на каждом углу влево я успешно добрался до своего отеля. Надо напомнить, что прилетел я в Германию ночью и все мои эмпирические :) познания были ночными впечатлениями о Германии. Дневная Германия ни сколько не хуже ночной и поражает обилием действительно красивой архитектуры, а не дегенеративноражденных домах шлакоблочной конструкции типа казарм с претензией на изящество в виде заброшенных пустырей в черте города и облупившихся памятников архитектуры, неосторожно оставленных предками на поругание потомкам. В Германии каждый дом – небольшая индивидуальность, не всегда красивая, но хоть чем-то внешне отличающаяся от остальных и уж точно не претендующая на звание барака казарменного типа :).

Я конечно пришел к такому заключению много позже, но тогда я просто шел и глазел на дома вокруг и поражался.

Подойдя к отелю я был неожиданно удивлен отсутствием каких-либо признаков ручки на входной двери. Даас, ну и как сюда заходить? Вопрос решался на удивление просто. Над дверью стоит маленькая видеокамера (домофон), а рядом с дверью кнопочка, которую я не заметил в растерянности. Нажал. Через некоторое время раздался щелчок и дверь открылась. ОК.

Завтрак

В 9:40 я пошел завтракать. Показанная на кануне столовая (в отеле) на деле оказалась небольшой комнаткой между этажами с сигаретным автоматом перед входом и стойкой, забитой рекламой. В комнате для завтраков, на столовую она совсем не тянет ;), стоят столики, на столиках таблички с номерами номеров (во маслом помаслил :), я имел ввиду номера комнат в отеле.

Итак. В столовая оказалась не совсем и пустой, там было человек шесть здоровенных парней обильно куривших и разговаривающих по матушке, на русском языке. Оказались торговцы легковушками из России. Я аккуратненько сел за стол, не зная куда идти и чё делать. Поскольку вся еда, что стояла у моей таблички была съедена и на тарелках были лишь объедки :(. Так я посидел в задумчивости покуривая и прислушиваясь к разговору некоторое время. Потом один из парней, видно понявший всю нелегкость моей ситуации, порекомендовал подняться в комнату управляющего и напомнить о себе. А вдруг забыли?! Я пошел. Дверь открыла заспанного вида мадам, которая разъяснила мне ситуацию на чистом русско-украинском языке, что я, типа, рано пришел и вааще чё я думаю?! Мне еды не дадут! Сказано в 10, значит будет в десять. Дааа. Блямс, и все впечатление о германии на смарку. Совок он и за бугром совок и не куда от него не спрятаться.

Следующая итерация завтрака состоялась в 10:20, дабы не напарываться на всепроницающее совковское безобразие. В столовой было уже прибрано, у таблички с моим номером стояли: йогурт, вареное яйцо на подставке (как в мультике про бременских музыкантов), тарелка с двумя тонкими, но большими по размеру кусками мяса, напоминающего нашу ветчину, двумя кусками салями, тарелка с разными маленькими пластиковыми коробочками с маслом, сливками для кофе и пр. фигней к завтраку, кофейник с горячим кофе и тарелка с булочками уже разрезанными вдоль, дабы туда положить все, что туда ложить полагается :).

Все это я и употребил, опробовав местную кухню.

Автор: Андрей Панков

Источник: ocherk.de

Перейти на первую страницу сервера

Постоянный адрес документа: http://www.reisen.ru/impr-germany/impr-germany-141.html

 Версия для печати

[an error occurred while processing this directive]

Новости

2003-09-10 13:11:19
Восстановлен облик Нефертити
2003-08-07 21:08:59
Пражская полиция борется с непослушными нарушителями
2003-08-07 21:08:04
Туристы разобрали по кусочкам покровителя Чехии
2003-07-19 03:26:40
Самые стойкие туристы в Чехии - русские, а самые щедрые - японцы
2003-06-16 19:36:06
Европейских зарплат чехи дождутся только через десятки лет
Архив новостей>>

 

Rambler's Top100


[an error occurred while processing this directive]
© 2002-2003 REISEN.RU - Германия, Австрия, Швейцария
Проект студии Импрессион.RU © 2003