РАЙЗЕН.РУ - Германия, Австрия, Швейцария
Германия | Австрия | Швейцария // Главная страница / Германия / Светлый праздник или разгул потребительских страстей?

Германия:
Отели Германии
Отзывы о Германии
Туры в Германию
Билеты в Германию
Виза в Германию
Переводы с/на немецкий язык

Земли Германии:
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Берлин
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург-Восточная Померания
Нижняя Саксония
Нордрейн-Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Заарланд
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия

Информация о Германии:
Национальная кухня Германии
Новогодняя еда в Германии
Рождественские страдания русского в Германии
Страна рождественской елки
Остров-заповедник Хиддензее
Немного о курортах
Рождественские ярмарки
Как отмечают в Европе Рождество
Сочельник в Европе
За рождественским подарком – на виртуальный базар
Светлый праздник или разгул потребительских страстей?
Приезжайте к нам на праздник!
Немецкая -вюрстхен- – вне конкуренции!
Чудо дёнер–кебаба
Германия: в рестораны ходят даже безработные
Германия для туристов: коротко о главном
Переменная облачность, временами дожди
Провести отпуск в Германии можно и недорого
Немцы встретят Рождество вдали от дома
История Германии в IX-XI веках
Саксонская династия
Франконская династия
Борьба за инвеституру. Церковная реформа
Правление Лотаря II (1125-1137гг.)
Правление Конрада III (1138-1152 гг.)
Правление Фридриха I Барбароссы (ок. 1125 - 1190 гг.)
Правление Генриха VI Жестокого (1165-1197 гг.)
Правление Оттона IV (1176 - 1218 гг.)
История Германии в первой половине XIII века
Междуцарствие и начало правления династии Габсбургов
История Баварии
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)
Крестовые походы

Отзывы туристов

Светлый праздник или разгул потребительских страстей?

Предрождественские дни. Выражения лиц в праздничной толпе различны. Одни - ошалевшие, издёрганные, другие - благостные и умильные. Умильных гораздо больше.

Предрождественская лихорадка в Германии в полном разгаре. Народ штурмует магазины в поисках подарков и литрами пьёт глинтвейн на рождественских рынках. В этом году в списке подарков лидируют бытовая электроника, в первую очередь, «Ди-Ви-Ди»-проигрыватели, украшения и духи. А записные моралисты вот уже который год подряд сетуют на то, что светлый христианский праздник превратился в разгул потребительских страстей. Так это или нет?

В пешеходной зоне Кёльна теснятся сотни магазинов на любой вкус и кошелёк - от дешёвых универмагов до фирменных бутиков, в которые нормальному человеку и заглянуть-то страшно. На дворе промозглый вечер, а светло, как днём. К обычной рекламе добавилась предрождественская иллюминация. На улицах не протолкнуться. А тут ещё уличные музыканты, жонглёры и клоуны, которые собирают вокруг себя целые толпы. А между ними - торговцы жареными каштанами, миндалём, сосисками, пиццей, глинтвейном и ещё Бог знает чем. Как показывает мини-опрос, вся эта праздничная суета и толчея действуют на людей по-разному:

«Тут ведь яблоку негде упасть. Какое уж там удовольствие, когда тебя всё время толкают, и ни одного продавца не дозовёшься? Вон, моя жена хотела блузку примерить, она уже полчаса ждёт, пока кабинка освободится».

«Я люблю ходить по магазинам с моей дочерью. А если нам это нравится, то ведь у других тоже есть такое право? Тогда не надо и на тесноту жаловаться. А вообще, по-моему, без подарков и Рождество совсем не то. Чего-то нам бы не хватало».

Как ни удивительно, но есть люди, которым вся эта предпраздничная суматоха даже ещё и нравится. Вот, например, ухоженная пара средних лет:

«А у нас круглый год Рождество. Если нам что-то нужно или просто какая-то вещь понравилась, мы её тут же покупаем. Зачем Рождества ждать? Так что мы друг другу в этом году ничего дарить не будем».

«Я просто ради удовольствия пришла. Хожу, в витрины гляжу. Может быть, идея возникнет, что самой сделать. Вообще-то я примерно знаю, кому из родственников что подарить. Но когда у людей уже всё есть, нужно что-то оригинальное, нужна идея».

Вот, по этим высказываниям, можно примерно представить себе и выражения лиц в праздничной толпе. Одни - ошалевшие, издёрганные, другие - благостные и умильные. Умильных гораздо больше:

«Это самое прекрасное время. Радуешься, когда покупаешь подарки, ждёшь праздничного стола. Я всегда окна и всю квартиру перед Рождеством украшаю. Потом гости собираются, я достаю парадный сервиз, зажигаю свечи. Ну и, конечно, ёлка. Без ёлки Рождества не бывает».

Примерно 80 процентов немцев считают Рождество самым главным праздником в году и начинают готовиться к нему прямо с первого декабря.

Но есть и другие мнения:

«Я на Рождество всё равно ничего не закупаю. Я вообще этот праздник от души ненавижу. Для меня это мёртвое время. Пойти некуда, только и остаётся, что сидеть перед телевизором. Но там тоже ничего толкового нет, сплошной китч. Я бы это Рождество вообще отменил».

Господин средних лет никуда не спешит, прочно обосновался возле палатки с глинтвейном. И настроение у него соответственно благодушное:

«Не хочу я никаких подарков. Рождество в Германии давно уже превратилось в потребительскую вакханалию. Люди просто пьянеют от покупок, с жиру бесятся. Лучше бы подумали, как живётся людям в других странах».

А многие и думают. Почти половина немцев под Рождество жертвует достаточно солидные суммы благотворительным фондам.

Автор: Кристиане Хоффман, Александр Варкентин
Источник: Немецкая Волна

Rambler's Top100 Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
реклама / контакты