РАЙЗЕН.РУ - Германия, Австрия, Швейцария
Германия | Австрия | Швейцария // Главная страница / Германия / Как отмечают в Европе Рождество

Германия:
Отели Германии
Отзывы о Германии
Туры в Германию
Билеты в Германию
Виза в Германию
Переводы с/на немецкий язык

Земли Германии:
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Берлин
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург-Восточная Померания
Нижняя Саксония
Нордрейн-Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Заарланд
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия

Информация о Германии:
Национальная кухня Германии
Новогодняя еда в Германии
Рождественские страдания русского в Германии
Страна рождественской елки
Остров-заповедник Хиддензее
Немного о курортах
Рождественские ярмарки
Как отмечают в Европе Рождество
Сочельник в Европе
За рождественским подарком – на виртуальный базар
Светлый праздник или разгул потребительских страстей?
Приезжайте к нам на праздник!
Немецкая -вюрстхен- – вне конкуренции!
Чудо дёнер–кебаба
Германия: в рестораны ходят даже безработные
Германия для туристов: коротко о главном
Переменная облачность, временами дожди
Провести отпуск в Германии можно и недорого
Немцы встретят Рождество вдали от дома
История Германии в IX-XI веках
Саксонская династия
Франконская династия
Борьба за инвеституру. Церковная реформа
Правление Лотаря II (1125-1137гг.)
Правление Конрада III (1138-1152 гг.)
Правление Фридриха I Барбароссы (ок. 1125 - 1190 гг.)
Правление Генриха VI Жестокого (1165-1197 гг.)
Правление Оттона IV (1176 - 1218 гг.)
История Германии в первой половине XIII века
Междуцарствие и начало правления династии Габсбургов
История Баварии
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)
Крестовые походы

Отзывы туристов

Как отмечают в Европе Рождество

Западные христиане отмечают сегодня Рождество Христово. И этому главному празднику в году посвящена наша передача. Мы расскажем, как появился обычая наряжать на Рождество и новый год елку, как Рождество отмечают в Ватикане и Италии, а также о том, как празднуют, или точнее не праздную рождество в Шотландии.
В последние дни перед Рождеством в домах жителей Германии, как и по всему христианском миру, появились смолистые елки. В сочельник под разукрашенной яркими игрушками, разноцветными гирляндами и мишурой ветвями лесной красавицы собирается и стар и млад, чтобы отметить главный праздник в году – Рождество Христово. Сейчас, пожалуй, уже никто не может представить себе Рождества и Нового года без, по убеждению многих детей, «самого красивого дерева в мире». Кажется, что оно приходило к нам в дом в середине зимы всегда. Но на самом деле это совсем не так: обычай устанавливать наряженные елки существует всего несколько сот лет. И зародился он в Германии.
Вечнозеленая хвоя ели издревле используется человеком в различных обрядах. Например, зимой еловые ветки украшали жилища германских племен еще до принятия ими христианства. Они должны были отгонять злых духов тьмы и холода. А появление первых наряженных елок было зафиксировано средневековым хронистом в 1605 году в немецкоязычном Эльзасе /на территории сегодняшней Франции/. «На рождество, - свидетельствует летопись, – здесь устанавливают в домах елки, а на их ветвях навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
Однако такие рождественские деревья появились сначала в домах богатых купцов и дворян. А, кроме того, позолоченными яблоками и гирляндами из орехов в средневековой Германии разряжались не только елки, но и сосны, а также ветки вишневых деревьев и буков. К тому же этот обычай получил сначала распространение в протестантских областях Германии. В католических же регионах елка еще многие десятилетия считалась языческим символом, и там предпочитали украшать дома «рождественскими яслями»: выполненной из различных материалов композицией, изображающей сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу.
В обязательный атрибут Рождества елка окончательно превратилась только в девятнадцатом веке. В первой его половине «лесные красавицы» стали, наконец, регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах во Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России. Со второй половины девятнадцатого века, празднично наряженные елки потеряли свою элитарность: их начали продавать на рождественских базарах.
Украшалась елка в разных регионах Германии по-разному, хотя первый стеклянный шар для нее был выдут в Тюрингии, если верить хроникам, уже в шестнадцатом веке. Где-то на ветки вешали картофелины или яблоки, где-то – пряники, морковь или орехи. Праздничное убранство дополняли бумажные звезды, ангелы, снежинки и гирлянды. В начале семнадцатого века украшение рождественской елки превратилось в Германии в устоявшуюся традицию. А в 1850 году в Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек: мастера выдували из стекла колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи и прочую всячину.
Примерно в то же время появилось на елке и освещение. Хотя украшать ее свечами многие века считалось привилегией дворянской знати и богатого бюргерства. Простой люд просто не мог позволить себе сжигать в массовом количестве дорогие свечи из натурального пчелиного воска и поэтому вынужден был любоваться великолепием елочных огней в окнах зажиточных домов. Лишь в девятнадцатом веке, когда свечи намного подешевели, потому что изготавливать их стали из стеарина, они появились на елках и в домах людей более скромного достатка. А позже они уступили место гирляндам электрических лампочек.
Примерно в 1870 году рождественская елка окончательно приобрела знакомый нам сегодня вид: с шарами, фигурками, огнями и мишурой. Однако ее убранство, как у кокетливой девицы, подвержено постоянным изменениям капризной моды. Так, в семнадцатом веке у богатеев в почете были баснословно дорогие игрушки из стекла и фарфора, расписанные вручную умелыми художниками, а у бедняков в ходу были фрукты и поделки из бумаги. Вор время промышленной революции в конце 19- и начале 20 веков на ее ветвях появились модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов. Или возьмем примеры недавнего прошлого: в 90-х годах прошлого года в моду сначала вошли мигающие гирлянды, наигрывающие мотивы популярных рождественских песен, затем бестселлером были космические мотивы – солнце, месяц, звезды. В середине 90-х годов «последним писком» считались шары, украшенные стеклянными подделками под драгоценные камни, а саму елку рекомендовалось наряжать в синих или золотистых тонах. А потом в моду вошли сочетания красного, зеленого и золотистого цветов.
Чутко следить за капризами моды немцам помогает созданная в Германии мощная отрасль по производству елочных украшений. Их выпускают десяток крупных и около 40 мелких предприятий. В данной области Федеративная республика занимает ведущие позиции во всем Европейском союзе и пока не знает серьезных конкурентов. Причем, немцы не только сами пользуются игрушками, но еще и экспортируют их. Ежегодно за рубеж продается елочных украшений на несколько десятков миллионов евро. Более половины экспорта идут в США, для которых производится особый товар с учетом американских вкусов, например, малюсенькие бутылочки с надписью «Пепси» или «Кока-Кола» и стеклянные фигурки Мики Мауса. Постоянными крупными клиентами немецких мастеров являются также Австрия, Швейцария и Италия.
Наряженная елка красуется даже в святая святых католической церкви в Ватикане, где Рождество считается главным праздником в году. О том, как его отмечают резиденции Папы римского и в Италии, рассказывает Алексей Букалов.
Сказать, что Рождество,6 по-итальянски Natale– главный праздник в Риме – это ничего не сказать. К нему начинают готовиться, минимум, за полгода, а продолжается праздник от сочельника – 24 декабря до 6 января. Причем подготовка идет сразу по двум линиям – по светской и церковной. По светской, потому что – это живой и светлый праздник, и требует обязательных атрибутов в виде елок, огней, игрушек, подарков, застолья. По религиозной – потому что Рим – центр католический, и рождественская месса в соборе Святого Петра – суть главная церемония в канун нового года, возвещающая христианскому миру об очередной годовщине рождения Спасителя. Все этапы этого празднования строго регламентированы и освящены традицией. Они повторяются из года в год. После изнурительного поста 82-летний Кароль Войтыла празднует сочельник в кругу своих старых польских друзей и священников. На столе, накрытом белой льняной скатертью и убранном польскими монахинями, обычно прислуживающими понтифику, типичный рождественский ужин. Он начинается с чтения Евангелия, потом Папа, как хозяин дома надламывает и раздает гостям облатки. Затем, помолившись, приступают к трапезе, главным блюдом которой является карп из вод Балтийского моря. На закуску подают маринованную сельдь, а на сладкое печенье с маком. Вечер заканчивается пением традиционных польских колядок и пасторалей. В полночь Иоанн Павел Второй служит торжественную литургию в переполненном соборе Святого Петра. Огромная толпа собирается и на прилегающей площади, вокруг старинного Presepio – яслей, изображающих святое семейство в Вифлееме. Фигуры там в человеческий рост. Они выполнены еще в 18 веке. Люлька пока пуста, но ночью в нее незаметно подкладывают куклу, изображающую Христа-младенца. Ясли располагаются у подножья древнеегипетского обелиска, а рядом, почти вровень с ним, сияет огнями огромная рождественская ель, доставленная в этом году из Хорватии. Вокруг главной католической базилики в рождественские дни приняты особые меры безопасности. Площадь Святого Петра охраняется не только по всему периметру знаменитой колоннадой Бернини, но и с воздуха. После ночной мессы утром понтифик обратится с балкона собора Святого Петра к верующим с традиционным посланием Urbi et Orbi - Граду и миру. Он поздравит паству с приходом в мир Спасителя на 60 языках мира, в том числе и на русском. Итальянцы же, вероятно за семейным праздничным столом, следую старому правилу «A Natale con i tuoi, San silvester con chi vuoi» «Рождество со своими, на Новый год с кем хочешь».
А вот в Шотландии главный зимний праздник – это «хогманей» - встреча Нового года, Хогманей по времени в точности совпадает с наступлением международного Нового года. Южные соседи шотландцев - англичане – к празднованию Нового года относятся без энтузиазма, главный зимний праздник Англии - это Рождество, которое отмечается на неделю раньше. Зато шотландцы равнодушны к Рождеству, а Хогманей, как рассказывает наш лондонский корреспондент Джерри Миллер празднуют от души:
Происхождение слова «хогманей» уходит в глубь веков и неясно даже специалистам. Одни настаивает, что оно восходит к древнекельтскому «oge maidne» – новое утро – ведь шотландцы – потомки древних кельтов. Другие утверждают, что «хогманей» происходит от англо-саксонского «haleg monath» – «святой месяц». И, наконец, есть такие, кто связывает название праздника со старо-французским «hoguinané» – «подарок в Новый год».
Хогманей – это не семейный праздник, в отличии, от того же Английского рождества, когда семьи собираются за праздничным столом. На хогманей нужно как можно больше времени проводить вне дома, в компании друзей, пить алкогольные напитки из любой подручной тары, веселиться и целоваться с совершенно незнакомыми людьми.
Конечно, если уж встречать хогманей, то делать это нужно в Эдинбурге. Кстати, новогодний концерт и встречу нового года традиционно в прямом эфире транслируют по всей Великобритании именно из столицы Шотландии. Город совершенно преображается на Новогоднюю ночь: толпы людей танцуют на улицах до утра, во всех парках устраиваются фейерверки и концерты под открытым небом. Эпицентр народных гуляний – это узкий длинный парк Принцесс-стрит-гарденс отделяющий старую часть Эдинбурга от новой.
Главное поверье, связанное с хогманеем - это так называемое поверье «первой ноги». Если первый человек, ступивший в ваш дом в Новом году – это темноволосый или смуглый незнакомец, принесший в подарок кусок угля – то весь ваш год будет счастливым. Естественно, само по себе подобное происходит редко, так что порой люди специально подстраивают это – идут в гости к своим друзьям сразу после полуночи первого января перемазав себе лицо сажей и с заранее приготовленным куском угля в руке. Полученный в подарок уголь потом бережно хранится весь год, обычно на каминной полке в гостиной.
Однако существует множество других обычаев и примет, связанных с хогманеем. Хорошо на хогманей дом очистить – сжечь в очаге немного сушенного можжевельника, заполнив дом его едким запахом. Накануне Нового года следует вычистить всю золу из камина. Но прежде чем выбросить золу, ее нужно внимательно изучить. Если там можно различить нечто напоминающее след ботинка, носок, которого направлен в сторону входной двери, то следует ожидать смерти одного из членов семьи. Если след «глядит» в сторону очага, то наоборот – нужно ждать прибавления в семье. Если огонь в очаге ярко пылает утром первого января, то вслед за теплом в дом придет достаток. Если кусок угля скатился с каминной решетки - значит в Новом году кто-то покинет дом. Держать мертвеца в доме в канун хогманея – худшая из примет. Удача ждет первого, кто в Новом году наберет воду из деревенского колодца. Особенно это касается девушек, желающих выйти замуж. Чтобы иметь на это шанс в наступившем году, девушка на рассвете должна стремглав добежать до колодца и ”to cream the well” – так сказать «снять с него сливки», то есть первой набрать воду. Но это еще не все. Чтобы упрочить свои шансы, девушка должна эту воду под тем или иным предлогом дать отведать на протяжении первого января своему избраннику.
Существуют и региональные вариации празднования хогманея. Так, городок Стоунхэвен на северо-востоке Шотландии славится традицией «хогманейских огненных шаров». Ровно в полночь по главной улице городка проходит процессия: десятки молодых людей крутят на длинных веревках горящие пропитанные смолой тюки в оплетке из металлической сетки. А вот в Глазго, втором по значению шотландском городе, толпа подвыпивших людей традиционно собирается у конной статуи короля Вильгельма третьего в центре города – по поверью он должен ровно в полночь слезть с коня и все надеются получить возможность пожать бронзовому королю руку.
Ни один хогманей не обходится без старинной застольной песни «AULD LANG SYNE» -«ЗА ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА». Сразу после 12-ого удара часов в полночь вся Шотландия затягивает ее. Долгое время считалось, что текст песни написал шотландский народный поэт Роберт Бернс, однако сейчас доказано, что песня существовала задолго до него, Бернс добавил к ней лишь два куплета. Так или иначе, в переводе Маршака первые строфы звучат так:

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней?

За дружбу старую –
До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,

За счастье прежних дней...

Автор: Геннадий Темненков
Источник: Немецкая Волна

Rambler's Top100 Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
реклама / контакты