РАЙЗЕН.РУ - Германия, Австрия, Швейцария
Германия | Австрия | Швейцария // Главная страница / Германия / Остров-заповедник Хиддензее

Германия:
Отели Германии
Отзывы о Германии
Туры в Германию
Билеты в Германию
Виза в Германию
Переводы с/на немецкий язык

Земли Германии:
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Берлин
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург-Восточная Померания
Нижняя Саксония
Нордрейн-Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Заарланд
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия

Информация о Германии:
Национальная кухня Германии
Новогодняя еда в Германии
Рождественские страдания русского в Германии
Страна рождественской елки
Остров-заповедник Хиддензее
Немного о курортах
Рождественские ярмарки
Как отмечают в Европе Рождество
Сочельник в Европе
За рождественским подарком – на виртуальный базар
Светлый праздник или разгул потребительских страстей?
Приезжайте к нам на праздник!
Немецкая -вюрстхен- – вне конкуренции!
Чудо дёнер–кебаба
Германия: в рестораны ходят даже безработные
Германия для туристов: коротко о главном
Переменная облачность, временами дожди
Провести отпуск в Германии можно и недорого
Немцы встретят Рождество вдали от дома
История Германии в IX-XI веках
Саксонская династия
Франконская династия
Борьба за инвеституру. Церковная реформа
Правление Лотаря II (1125-1137гг.)
Правление Конрада III (1138-1152 гг.)
Правление Фридриха I Барбароссы (ок. 1125 - 1190 гг.)
Правление Генриха VI Жестокого (1165-1197 гг.)
Правление Оттона IV (1176 - 1218 гг.)
История Германии в первой половине XIII века
Междуцарствие и начало правления династии Габсбургов
История Баварии
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)
Крестовые походы

Отзывы туристов

Остров-заповедник Хиддензее

"…К полуночи ветер, весь день нагонявший тучи с запада, чуть поутих, но лишь затем, чтобы через несколько мгновений набрать силу урагана. Соленые валы Северного моря двинулись на восток, упорно тесня балтийские воды. В центре этого противоборства оказался маленький остров Хиддензее. Море, поднявшись на два с половиной метра, увлекло в пучину дома, залило колодцы с пресной водой, сорвало с причалов лодки и баркасы и унесло их неведомо куда.Поутру, когда буря кончилась, только жалкие обломки напоминали о том, что остров был обитаем. А из толщи белесого песка, там, где вчера еще стоял поселок Ноендорф, внезапно выглянул кусочек истории. То были сокровища викингов, зарытые на Хиддензее в 960 году, и ожидавшие наследников девятьсот двенадцать лет".
Так гласит текст в музее Хиддензее над витриной с золотыми перстнями, фибулами, гривнами, браслетами, ожерельями. Явление сокровищ из глубин песка продолжалось и в штормовые дни 1873 и 1874 годов. Немало жителей Хиддензее стали жертвами очередной "золотой лихорадки" - забросив дела, прочесывали после каждого шторма пляжи граблями. Несмотря на то, что кладов больше не нашли, труд этот не был совсем бесплодным - на Хиддензее находят довольно крупные куски янтаря. Полвека назад после штормов за год можно было собрать килограммов пятьдесят разноразмерных камней - от крупинок размером с булавочную головку до гигантов с кулак.
Легенда гласит, что и сам остров возник из янтаря, выпавшего из ожерелья богини Фрейи, когда хитрец Локи, похитивший ожерелье Брисингамен, пролетал над морем. Каждое лето Фрейя навещает свое сокровище, и остров наполняется ароматом ее волос. Аромат острова складывается из запахов моря, можжевельника, шиповника, малины, резеды, фиалки. Цвета и узоры его ковра - в зависимости от сезона - создают оранжевые россыпи облепихи, изумрудные пирамидки можжевельника, ярко-желтые кустики саротамнуса, нежно-голубые точки незабудок. На острове селятся триста видов птиц, некоторые гнездятся, некоторые устраивают передышку при перелетах из Скандинавии на юг Европы, в Африку и обратно.
На острове запрещены все виды транспорта, кроме лодок и велосипедов (есть, конечно, несколько грузовых машин для перевозки продуктов с катера в пансионаты и две машины "Скорой помощи"). Это не слишком затрудняет передвижение по острову - в нем меньше двадцати километров в длину и чуть больше двух в ширину.
Здесь запрещено также строить какие-либо промышленные объекты, запрещен дикий туризм - на остров-заповедник можно попасть только по специальному разрешению. Разумеется, нельзя жечь костры, нельзя пользоваться на прогулке магнитофонами и радиоприемниками - чтобы не тревожить живность. Нельзя даже ставить палатки, требующие растяжки на колышках - чтобы не травмировать растительный покров. Пансионаты же на острове вмещают только тридцать тысяч человек одновременно. Это ограничение также введено сознательно - все же заповедник - не курорт.
Итак, остров - сокровище сам по себе, хранитель сокровищ, зарытых викингами и, кроме того - пиратский остров, как классический, стивенсоновский Остров Сокровищ. Мыс Мертвеца, гора Сигнальная мачта - вполне пиратские названия. Действительно, в XIII-XIV веках островитяне - в основном, ссыльные монахи и беглые разбойники - частенько промышляли грабежом судов, выброшенных штормом на берег. Кроме того, Хиддензее связан и с самым знаменитым пиратом Северного моря - после викингов.

По всем морям, во все концы
Везут, везут товар купцы
В свою берлогу.
Огонь и смерть! Пиратский флаг!
Ограбь корабль! Я миру враг,
И верен только Богу!

Девиз "Враг всему миру, друг только Богу" принадлежит Клаусу Штертебеккеру, грозе ганзейских морских дорог, "морскому Робин Гуду". Пожалуй, нет никакого смысла приписывать капитану Штертебеккеру излишний альтруизм, однако только одного его выделяют среди прочих героев войны за торговые пути по Балтике, как борца за справедливость. На судах прочих "братьев жизнелюбов" - витальеров, виталиенбрудер - плавали, в основном, солдаты-наемники и мелкие мекленбургские дворяне. Штертебеккер - не дворянин (хотя и вряд ли он был бедным батраком, как повествует народная легенда), и люди его называются ликедеелеры - "делящие поровну". По всем приметам, Штертебеккер фигура не вполне ясная - один из паладинов эпохи грядущей Реформации, однако же, борец не только за идею, но и за блага земные.
И вот теперь знаменитый пират ежегодно возвращается на острова в качестве героя представления. Караван ганзейских коггов - небольших судов с коротким корпусом и высокими бортами, прямыми парусами на фок- и грот-мачтах, яркими эмблемами на вымпелах, недвусмысленно показывающими, что когги принадлежат морским разбойникам, плывет на Рюген. На Хиддензее они ошвартуются и примут на борт подкрепление из местных пиратов.
Спектакль продолжается целый вечер в одной из бухт Рюгена. Сценическими площадками служат море и суша. Пристань Витте полна персонажами спектакля-карнавала - иногда набирается до четырех тысяч статистов и становится тесно зрителям. Разыгрывается настоящий бой: залп, другой, яркие вспышки озаряют корабли, над бухтой поднимаются клубы дыма…
Лет тридцать назад на каждом представлении сжигали по два судна. Западные немцы по этому поводу очень смеялись над восточными. Сегодня, слава Богу, пиротехническое дело шагнуло вперед, и правдоподобия удается достичь благодаря спецэффектам. Да и немцы (западные с восточными) уже несколько лет ставят этот спектакль совместно…

Автор:
Источник: МегаТИС

Rambler's Top100 Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
реклама / контакты