РАЙЗЕН.РУ - Германия, Австрия, Швейцария
Германия | Австрия | Швейцария // Главная страница / Германия / Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)

Германия:
Отели Германии
Отзывы о Германии
Туры в Германию
Билеты в Германию
Виза в Германию
Переводы с/на немецкий язык

Земли Германии:
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Берлин
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург-Восточная Померания
Нижняя Саксония
Нордрейн-Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Заарланд
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия

Информация о Германии:
Национальная кухня Германии
Новогодняя еда в Германии
Рождественские страдания русского в Германии
Страна рождественской елки
Остров-заповедник Хиддензее
Немного о курортах
Рождественские ярмарки
Как отмечают в Европе Рождество
Сочельник в Европе
За рождественским подарком – на виртуальный базар
Светлый праздник или разгул потребительских страстей?
Приезжайте к нам на праздник!
Немецкая -вюрстхен- – вне конкуренции!
Чудо дёнер–кебаба
Германия: в рестораны ходят даже безработные
Германия для туристов: коротко о главном
Переменная облачность, временами дожди
Провести отпуск в Германии можно и недорого
Немцы встретят Рождество вдали от дома
История Германии в IX-XI веках
Саксонская династия
Франконская династия
Борьба за инвеституру. Церковная реформа
Правление Лотаря II (1125-1137гг.)
Правление Конрада III (1138-1152 гг.)
Правление Фридриха I Барбароссы (ок. 1125 - 1190 гг.)
Правление Генриха VI Жестокого (1165-1197 гг.)
Правление Оттона IV (1176 - 1218 гг.)
История Германии в первой половине XIII века
Междуцарствие и начало правления династии Габсбургов
История Баварии
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)
Крестовые походы

Отзывы туристов

Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)

Делегация протестантов из Богемии 23 мая 1618 года отправляется в Прагу с целью потребовать объяснений по поводу строгих мер, принимаемых по отношению к ним. Атмосфера в зале для приема накаляется, и возбужденные в ходе спора делегаты выбрасывают через окна (во рвы вокруг замка) двух чешских католических советников, Мартиника и Славата, а также Фабрициуса, секретаря императора. Впоследствии в историю это событие войдет как Пражская дефенестрация 1618 года. Выброшенные из окна спаслись благодаря падению в кучу навоза. Тотчас мятежники формируют повстанческое правительство, состоящее из 36 членов, и создают небольшую армию. Началась Тридцатилетняя война.

Раскол империи

Королевство Богемия входит в Священную Римскую империю. Управляемый императором, этот децентрализованный и неоднородный территориальный состав представляет собой мозаику из 350 государств, вполне самостоятельных, более или менее могущественных и более или менее обширных. Сюда также входит множество геополитических союзов, то есть помещичьих и церковных княжеств, которые, в частности, располагают правом вершить суд.
После Аугсбургского мира 1555 года государство становится многоконфессиональным: князья навязывают свою веру подданным. Но этот несовершенный компромисс никого не удовлетворяет. Габсбурги держат в своей власти разрозненные государства благодаря своей мощи. Кроме титула императора Священной Римской империи, они давно владеют многими территориями. Зато другие государства попали под контроль Габсбургов совсем недавно, и их господство здесь более зыбкое и ограниченное. Королевство Богемия является одним из таких государств: Габсбурги правят им с 1526 года, то есть со дня смерти короля династии Ягеллонов. Теперь Богемия, в большинстве своем протестантская, как и ее соседка Венгрия, попадает под власть Габсбургов. В течение 50 лет, которые предшествовали Пражской дефенестрации, монархия вынуждена была идти на многочисленные политические и религиозные уступки как протестантам, так и Штандам (органы, представляющие три части общества - духовенство, дворянство, горожане). С ростом угрозы со стороны турок Богемия и Венгрия становятся пограничными территориями, важными для защиты христианства.
В отличие от своих предшественников Фердинанд де Стири, суверен Богемии с 1617 года, прекращает игру в религиозный и политический плюрализм. Чувствуя возложенную на себя священную миссию восстановить католицизм, он начинает решительные действия.

Конфликты религиозные и политические

Пражская дефенестрация очень быстро переходит в широкомасштабную войну. Эта война является результатом противостояния, с одной стороны, между католиками и протестантами, а с другой - между немецкими князьями и императорской властью, против которой они восстали. Кроме того, существуют и территориальные проблемы - князья пытаются расширить свои государства
В Священной империи католицизм исповедуется меньшинством, но его поддерживают великие мира сего: Габсбурги, герцоги Виттельсбахи могущественной Баварии, религиозные ордена. Различные протестантские конфессии также имеют свои оплоты: для лютеран - это Саксония, для кальвинистов - курфюрста Пфальц, Гессен и Вестфалия. С конца XVI века локализованные конфликты растут, борющиеся стороны пускаются в торги, смешивая требования политические с религиозными притязаниями. В 1608 году был образован Евангелистский Союз, управляемый курфюрстом Пфальца, в который вошли протестантские государства. В ответ на это католики учредили Католическую Лигу, которой руководят герцог Баварии и церковные курфюрсты. Эти две структуры имеют совет управляющих и армию.

Первые успехи протестантов

Тотчас после Пражской дефенестрации мятежники учреждают свое правительство; они взимают налоги, укрупняют армию, высылают иезуитов и начинают дипломатическое наступление по всей Европе. Курфюрст Пфальца, Фридрих V, выступает во главе мятежников. Сначала ответ Габсбургов на это был нерешительным, так как императору не хватает средств. Чехи одерживают несколько побед: 31 июля 1619 года они провозглашают Богемскую федерацию; 26 августа Фридрих V объявлен королем Богемии. Но два дня спустя Фердинанд де Стири избран императором под именем Фердинанда II.

Белая Гора

Фридрих V будет лишь "королем одной зимы", так как реакция Габсбургов, несмотря на опоздание, оказывается эффективной; опорой им служат прочные финансы и мощь Баварии. Армию Баварии возглавляет граф де Тилли - профессиональный военный. Фердинанд пообещал Максимилиану, герцогу Баварскому, сан курфюрста, когда Пфальц будет завоеван. Папа и король Испании поддерживают немецких католиков.
8 ноября 1620 года около Праги разворачивается короткая битва у Белой Горы. В лагере католиков ликование: их блестящая победа - знак Господа, благословляющего императора. Убитых со стороны протестантов 5000 человек, а со стороны католиков - 500. Фридрих V вынужден бежать, в то время как его подданные молят победителя о прощении. Император начинает кровавые репрессии и принудительное обращение в лоно католицизма.

Интернационализация войны

После окончательного поражения протестантов война могла бы закончиться, но, напротив, она разрастается и принимает международный размах. И в самом деле, Фридрих V просит помощи у суверенов - протестантов других государств, которых не устраивает политический радикализм Фердинанда II: Габсбург изгоняет Фридриха из империи и отнимает у него его имущество, в то время как католические войска входят в Пфальц. Император, согласно своему обещанию, жалует Максимилиану Баварскому звание курфюрста и уступает ему Верхний Пфальц.
В 1621 году война возобновляется между католической Испанией, союзницей Габсбургов, и реформированными Соединенными провинциями. Таким образом, наступает конец перемирию, длившемуся 12 лет. Король Дании, Христиан IV, вступает в бой против императора в 1625 году во имя защиты протестантских государств на севере Германии. Он надеется расширить контроль над Балтикой и заполучить епархии, освобожденные от церковного влияния. Но, разгромленный католической армией под предводительством Валленштейна, Христиан IV подписывает Любекский мир 1629 года.
Король Швеции Густав II Адольф, страстный лютеранин, объявляет войну Габсбургам. Но глава Королевского совета Франции Ришелье, обеспокоенный успехами Густава II Адольфа, приказывает занять Лотарингию. Франция открыто вступает в войну против Габсбургов в Германии и Испании в 1635 году.

Валленштейн и другие главнокомандующие

Продолжение войны и ее жестокий и разрушительный характер объясняется большим числом военачальников, желающих обогатиться за счет империи. Альбрехт фон Валленштейн (1583-1634 гг.) - наиболее знаменитый среди этих военачальников, которые превратили войну в настоящую погоню за добычей. Молодой католик - дворянин из Богемии предлагает императору свои услуги. Он сколачивает себе значительное состояние и после поражения Богемии заполучает герцогство Фридланд. Быстрое обогащение военачальников - Валленштейн и Тилли среди католиков, Мансфельд и Турн среди протестантов - главным образом объясняется системой налогов, которые взимаются кондотьерами (руководителями наемного военного отряда) с территорий, которые они контролируют. Речь идет о контракте между главнокомандующим и князем (или императором), который позволяет первому взимать налоги с жителей завоеванных территорий в обмен на "защиту". Начиная с 1623-1625 годов такой метод распространяется повсюду, приобретает силу политической власти и дает почти полную независимость военачальникам. Согласно контракту, подписанному во время Тридцатилетней войны, насчитывается 1500 кондотьеров.
После 1635 года война уже полностью утрачивает свой первоначальный религиозный характер: на первый план выступают политические расчеты. Швеция и Франция хотят увеличить свои владения за счет ослабленной Германии, а немецкие князья хотят освободиться от императорской власти. Так как ни сам Фердинанд II, ни его сын Фердинанд III, не хотели уступить противникам, то война затягивается еще на 13 лет.

Вестфальский мир 1648 года

Два мирных договора, подготовленные в Мюнстере и Оснабрюке (Вестфалия), завершают Тридцатилетнюю войну. Швеция получила устья почти всех судоходных рек Северной Германии, Франция - часть Эльзаса, за германскими князьями были фактически признаны права суверенных государей. Кроме того, Вестфальский мир закрепил и усилил политическую раздробленность Германии.

Автор: Гольверк Ася, Хаймин Сергей
Источник: europa.km.ru

Rambler's Top100 Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
реклама / контакты