РАЙЗЕН.РУ - Германия, Австрия, Швейцария
Германия | Австрия | Швейцария // Главная страница / Германия / Правление Конрада III (1138-1152 гг.)

Германия:
Отели Германии
Отзывы о Германии
Туры в Германию
Билеты в Германию
Виза в Германию
Переводы с/на немецкий язык

Земли Германии:
Баден-Вюртемберг
Бавария
Бранденбург
Берлин
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург-Восточная Померания
Нижняя Саксония
Нордрейн-Вестфалия
Рейнланд-Пфальц
Заарланд
Саксония
Саксония-Анхальт
Шлезвиг-Гольштейн
Тюрингия

Информация о Германии:
Национальная кухня Германии
Новогодняя еда в Германии
Рождественские страдания русского в Германии
Страна рождественской елки
Остров-заповедник Хиддензее
Немного о курортах
Рождественские ярмарки
Как отмечают в Европе Рождество
Сочельник в Европе
За рождественским подарком – на виртуальный базар
Светлый праздник или разгул потребительских страстей?
Приезжайте к нам на праздник!
Немецкая -вюрстхен- – вне конкуренции!
Чудо дёнер–кебаба
Германия: в рестораны ходят даже безработные
Германия для туристов: коротко о главном
Переменная облачность, временами дожди
Провести отпуск в Германии можно и недорого
Немцы встретят Рождество вдали от дома
История Германии в IX-XI веках
Саксонская династия
Франконская династия
Борьба за инвеституру. Церковная реформа
Правление Лотаря II (1125-1137гг.)
Правление Конрада III (1138-1152 гг.)
Правление Фридриха I Барбароссы (ок. 1125 - 1190 гг.)
Правление Генриха VI Жестокого (1165-1197 гг.)
Правление Оттона IV (1176 - 1218 гг.)
История Германии в первой половине XIII века
Междуцарствие и начало правления династии Габсбургов
История Баварии
Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.)
Крестовые походы

Отзывы туристов

Правление Конрада III (1138-1152 гг.)

После смерти императора Лотаря II, не оставившего сыновей, немецкие князья должны были избирать нового короля. Претендентов было двое - зять умершего Генрих Вельф, герцог Баварский и Саксонский, и Конрад, которому его старший брад Фридрих, герцог Швабский, охотно уступил право представлять род Гогенштауфенов. Если бы выборы происходили на общем съезде, первенство непременно досталось бы Генриху, поэтому Гогенштауфены предпочли действовать хитростью. За два месяца до назначенного срока папский легат Альбер и архиепископ Кельнский Арнольд собрали в Кобленце съезд вельмож, на котором присутствовали в основном сторонники Гогенштауфенов. Здесь 7 марта Конрад был провозглашен королем, а через неделю короновался в Ахене. Этот выбор, впрочем, признали все владетельные князья. Генрих Вельф до июля медлил с выражением покорности, но увидев, что он остался в одиночестве, прислал Конраду знаки королевского достоинства, которые до этого хранились у него. В августе соперники увиделись на съезде в Аугсбурге. Но к миру эта встреча не привела. Конрад объявил, что государственные законы не дозволяют одному лицу владеть двумя герцогствами, и потому Генрих должен отказаться от Саксонии. Вельф отвечал, что будет с оружием защищать свои владения. Опасаясь нападения, Конрад поспешно уехал из Аугсбурга, а на следующем съезде в Вюрцбурге Генрих был объявлен мятежником. Это событие послужило началом многолетней войны, в очередной раз расколовшей Германию на две партии.
В 1139 году маркграф Альбрехт Медведь, которого Конрад провозгласил герцогом Саксонским, и Леопольд, маркграф Австрийский, получивший от императора Баварию, безуспешно пытались овладеть своими герцогствами. И баварцы, и саксонцы единодушно стояли за Вельфов. Генрих поразил обоих своих противников, а затем заставил отступить и самого императора. Но в октябре он внезапно заболел и скончался, оставив после себя 10-летнего сына Генриха Льва. После этого война пошла более успешно для короля. В 1140 году Конрад осадил Вейнсберг - родовой замок Вельфов и разгромил под ним Вельфа, дядю маленького герцога. Затем после трудной осады принудил сдаться защитников замка. Всех мужчин он приказал казнить, а женщинам позволил уйти, взяв с собой то, что они смогут унести на плечах. Тогда женщины взяли своих мужей на плечи и пошли из замка. Фридрих не хотел пропускать мужей и говорил, что было дано разрешение нести имущество, а не людей. Но Конрад, засмеявшись, отвечал брату: "Королевское слово неизменно". Так гласит легенда, но есть вероятность, что так оно и было на самом деле.
По прошествии двух лет был заключен мир. В 1142 году на франкфуртском съезде Генрих Лев отказался от Баварии и был утвержден в сане герцога Саксонского.
В конце 1146 года император был увлечен проповедями святого Бернара Клервоского и на съезде в Шпейере дал обет принять участие во Втором крестовом походе. Под его знамена для войны с неверными собралось более 70 тысяч рыцарей. В начале сентября 1147 года византийский император Мануил переправил их в Азию. Обремененное огромным обозом и дурно устроенное войско медленно двинулось во Фригию. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума, появилась турецкая конница. Рыцари тотчас бросились в скачке на неприятеля, но только напрасно утомили своих лошадей. Турки уклонились от первого натиска, но когда утомленные рыцари остановились, смело обрушились на них и нанесли немцам жестокое поражение. Тогда настроение крестоносцев совершенно переменилось. Конрад собрал военный совет, на котором решено было возвратиться к морю и дожидаться французских крестоносцев, которые во главе со своим королем Людовиком VII шли следом. Это отступление довершило поражение крестоносцев. Турки со всех сторон нападали на их войско, засыпая его стрелами. Конрад и князья несколько раз храбро бились с неприятелем врукопашную, император был ранен, но не смог спасти своей армии. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько десятков тысяч людей. Множество людей умерло уже в Никее от голода и ран. Из уцелевших большая часть вернулась в Константинополь и на родину. Только небольшой отряд во главе с королем Конрадом имел достаточно решимости сделать новую попытку продолжить крестовый поход.
Вскоре к Никее подошло войско французских крестоносцев. Людовик очень приветливо встретил Конрада и оба монарха решили действовать вместе. Через Пергам и Смирну крестоносцы добрались до Эфеса. Но тут перенесенные лишения дали о себе знать, и Конрад серьезно заболел. Для отдыха он вернулся в Константинополь и провел здесь первые месяцы 1148 года в шумных празднествах при византийском дворе. Поправив, сколько было можно, свое здоровье, император в апреле высадился с небольшим войском в Акконе. В Иерусалиме Конрада тоже приняли самым лестным образом. Молодой король Балдуин III уговорил его не начинать осаду Эдессы, что собственно и было целью Второго крестового похода, а предложил крестоносцам поход на Дамаск. К этому предприятию присоединился вскоре король Людовик. Но, несмотря на то, что крестоносцы имели достаточно сил, осада Дамаска в июле закончилась ничем из-за распрей между крестоносцами и палестинскими христианами. В сентябре Конрад покинул Святую Землю и вернулся сначала в Константинополь, а оттуда весной 1149 года отправился в Германию. Вскоре по возвращении он занемог. В начале 1150 года скончался его единственный сын Генрих. Поэтому, умирая, император рекомендовал избрать королем своего племянника Фридриха Барбароссу, герцога Швабского.

Автор: Гольверк Ася, Хаймин Сергей
Источник: europa.km.ru

Rambler's Top100 Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
реклама / контакты