Лучшие рестораны Европы - в Вене
Цены в ресторанах и кафе Вены ниже, чем в остальных крупнейших городах Европы. Таков итог исследования, проведенного Палатой экономики Австрии. Сравнительный анализ был основан на данных, собранных в Копенгагене, Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе, Дублине, Стокгольме, Милане, Хельсинки, Мюнхене, Франкфурте, Мадриде и Лиссабоне. В каждом их этих городов участники исследования посетили 100 предприятий общественного питания -- как дорогих, так и дешевых. Результат показал, что в Вене 'лучшее соотношение между услугами и ценами'. На второе месте после австрийской столицы вышел Лиссабон, где цены на ресторанную еду всего на 3 процента выше. Следующие позиции занимают Мадрид (плюс 32 процента к уровню Вены) и Франкфурт (40 процентов). Самая дорогая еда в Париже (на 120 процентов дороже венской), Лондоне (125 процентов) и Копенгагене (143 процента). Продукты в Австрии довольно дорогие, поэтому дешевле питаться в кафе и ресторанах местного значения, чем покупать продовольствие в супермаркетах. В закусочных, расположенных близ Wurstelstand, продают хот-доги, знаменитые копченые колбаски Bratwurst, перчёные колбаски с сыром Kasekrainer, сосиски со специальным острым соусом Bosna и конечно же пиво. Кафе и рестораны в центре города (Kaffeehauser ) обычно довольно дороги и временами оставляют желать лучшего: легкая закуска и пицца стоит около 70 шиллингов. Поэтому лучше питаться в закусочных подальше от центра. Не пропустите знаменитые австрийские десерты, в особенности яблочный штрудель. У венской кухни давняя традиция, не нуждающаяся в рекламе. Вам обязательно надо будет попробовать вареную говядину по-старовенски. Например в Hietzinger Brau, 13, Auhofstr, 1 готовят это блюдо в 15 вариантах. Завсегдатаи Zum Herkner, 17, Dornbacher Str. 123, знают, что здесь Beuschel (блюда из сердца и легких домашних животных) и Buchteln (пироги с начинкой) такие же вкусные, как и во времена бабушек. Кофейни для австрийцев, и особенно венцев, - это второй дом. Здесь всегда можно посидеть и не только насладиться чашечкой кофе со знаменитым "апфельштруделем", но и провести время за чтением газет и играми, большой выбор которых имеется в любой кофейне. Австрийская кофейня является наследием Востока и воспоминанием о временах турецкого соседства. В 1684 году венец по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне Вены во время турецкой осады, открыл маленькое кафе. После турецких войн кофе стал модным напитком. Сам Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату", где с тонким юмором отразил это новое увлечение. С тех пор прошло много лет, но и сейчас кафе в Вене - это место встреч, свиданий, отдыха. В любой кофейне знают около 30 различных способов приготовления кофе. Ни в коем случае не заказывайте "Кафее" - кофе, да еще делая ударение на первом слоге, официант будет относиться к Вам с презрением всю свою жизнь. В Австрии различают два типа кофе: "Гроссер" или "Кляйнер браунер" - большая или маленькая чашечка кофе с молоком и "Шварцер" - чашечка черного кофе без молока. А можно заказать "Меланж" - кофе, где много молока и немного взбитых сливок.
В кофейне Вам обязательно предложат огромный выбор кондитерских изделий, из которых стоит непременно попробовать знаменитый шоколадный торт "Захер". Приготовленный впервые в начале ХХ века для князя Меттерниха, он стал любимым лакомством венцев.
Автор:
Источник: 18/11/2002, Эксперт-центр
|